藝術療育簡介

藝術治療的定義

藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的助人專業。藝術治療工作者提供一個安全而完善的空間,與案主建立互信的治療關係,案主在治療關係中,透過藝術媒材,從事視覺心象的創造性藝術表達,藉此心象表達,反映與統整個人的發展、能力、人格、興趣、意念、潛意識與內心的情感狀態。在治療關係中的表達經驗和 作品呈現出來的回饋,具有發展(成長)、預防、診斷和治療功能。個人情感、問題、潛能與潛意識在治療關係中被發掘與體悟,進而得以在治療關係中加以解決與處理,幫助個案達致自我瞭解、調和情緒、改善社會技能、提昇行為管理和問題解決的能力,促進自我轉變與成長、人格統整及潛能發展。


藝術治療的特色

1. 藝術治療的表達,常運用心象作思考。此種心象思考,屬於直覺式的思考方式,往往能透露潛意識的內容。

2. 藝術治療因具非語言溝通的特質,治療的對象較一般心理治療為廣。舉凡智能障礙、幼兒、喪失語言功能者等均能接受藝術治療。

3. 在藝術創作的過程中,當事人較能投入於事件的主體,降低防衛心理,而讓潛意識的內容自然地浮現,是建立良好關係的有效方法。

4. 藝術創作可以是一種憤怒、敵視感覺的發洩,它是一種能被社會所接受,且不會傷害到他人的發洩方法。

5. 藝術創作是一種自發與自控行為。經由創作的過程,當事人的情緒得以緩和。

6. 藝術治療中的創作品為當事人意念和情感的具體呈現,透過此具體的形象,當事人得以統整其情感和意念。

7. 藝術提供治療師從中獲得當事人的潛意識素材,較不會騷擾到其脆弱的或需要的防衛機轉。

8. 藝術治療的成品是一種診斷指標,可用來做個案其他資料的補充。治療師亦可從當事人一連串作品的表現中來評估其發展狀態。